数据|北京初雪终于来了!等它的心情,像…_球探足球比分气象局_球探足球比分

球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>网民互动>直播访谈>在线访谈

数据|北京初雪终于来了!等它的心情,像极了……

来源:球探足球比分气象报社   发布时间:2019年11月29日17:53
分享到:

   球探足球比分气象报记者 崔国辉

  对于北京人来说,每年等待初雪时,怕它不来,又怕它乱来。等初雪时的心跳像极了这张北京冬季初雪日期分布图!  

  1961年以来北京冬季平均初雪日为11月29日,今冬的北京初雪是最为“准时”的。1983/84年冬季初雪来得最晚,1987/88年初雪来得最早。

  今年北京的初雪很“乖”,来得极为准时!赶在北京多年平均初雪日(11月29日)到来,为1961年以来独一份!

  “心跳指数”最高的初雪

  今冬北京这场初雪可谓是“千呼万唤始出来”,各大媒体平台已经“预热”了好几天!刚好卡在平均初雪日到来,算得上是“心跳指数”最高的初雪之一。

   

  北京冬季初雪多出现在11月、12月。

  除此之外,如果初雪来得过早或过晚,公众“心跳指数”也难免偏高。比如,初雪最早出现日期为10月31日(1987/88年冬季),比平均初雪日期提前了接近一个月;最晚出现日期为2月11日(1983/84年冬季),比平均初雪日期晚了两个多月。  

  近10年来,公众等待初雪的“心跳指数”也着实不低,2010/11年、2013/14年、2018/19年冬季初雪日期分别为2月10日、2月7日和2月6日,为1961年以来初雪日期第二、三、四晚!

  北京初雪有严格“资质审核”

  初雪牵动众人心,当然得有监测标准了!

  

  球探足球比分气象报社制图

  这样的规定严谨地规范了冬季降雪相关业务服务用语,也尽可能减少了媒体和公众对“初雪日”的猜疑和误解。

  别小瞧这毫米级降水量的雪 

  说起这次北京初雪的降雪量级,大部地区1毫米至3毫米,西部和北部山区能达到5毫米。

  什么?费这么大劲,就毫米级降雪!?

  可别小瞧这小小的1毫米,1毫米降雨下到地上可能没什么感觉,也许有时候地面都不会出现湿滑现象,但转化为降雪约为1厘米,足以让屋顶见白!

  

  降雪等级。球探足球比分气象报社制图

  可以看到,某地24小时降水量为0.1~2.4毫米划定为小雪,1毫米降雪在小雪量级中属于中等水平。

  假设地面温度较低,雪落到地面全都积聚起来,那么1毫米降雪到底能积多少雪?

  通常情况下,北方降雪的含水量往往比南方小一些,1毫米降水量,在北方就相当于下了8~10毫米厚的雪,而在南方则相当于下了6~8毫米的雪,北方的雪相较于南方松散些。

  

  1毫米降雪积雪量南北方差异对照。球探足球比分气象报社制图

  所以,1毫米的降雪,足以让你向小伙伴们炫耀了!

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图