开工必看!大风沙尘组团到 专家提醒做好防范措施-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 在线访谈

开工必看!大风沙尘组团到 专家提醒做好防范措施

发布时间:2021年05月05日 来源:球探足球比分气象报社

  5月5日,正值立夏节气,也是“五一”小长假最后一天。明天就要上班了,不过大风沙尘开工第一天又来打扰。本次大风沙尘天气有哪些特点,需要注意做好哪些防范措施?记者采访了中央气象台专家。

  专家:中央气象台首席预报员陈涛 桂海林

  采访人:球探足球比分气象报记者 赵晓妮 新华网记者 郝多

  大风又起

  节后上班第一天,迎接你的除了新一轮工作,可能还有“大风吹”。

  据中央气象台预报,5月6日到7日,我国北方将出现较强大风天气过程。这次大风无论从范围还是强度来看都够“劲”:西北地区东部、内蒙古中西部、华北、东北地区和黄淮等地有大风天气,其中,内蒙古中部、华北、东北地区南部和黄淮东部平均风力有5级到7级,阵风风力可达8级到10级,局部山口地区风力能“冲”到11级以上。与常年5月上旬历史同期相比,内蒙古中部、华北北部等地局地大风具有一定极端性特征;华北地区大风影响时间较长、风力强,风力最强时段为6日中午前后至7日白天,7日夜间后风力减弱。

  对于返工或返程的人们来说,一定要关注最新预报预警信息,注意防风并做好个人防护,特别要小心高空坠物,如果途经广告牌和老树则一定要减少逗留时间。

  除了北方陆地上的大风,海上大风也不容小觑,其中,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部海域风力为7级到8级,阵风达9级到10级,海上航运或作业都要十分谨慎。

(如何防御大风)

  尘沙再袭

  尽管天气转暖,植被渐绿,但在强烈的蒙古气旋及其后部冷空气的作用下,内蒙古中西部、华北北部等地将出现8级至9级、阵风10级至11级强风。强大的风力再次将大量沙尘带到我国北方。

  从5日下午开始,被蒙古气旋裹挟而来的沙尘已经在内蒙古西部、甘肃西部部分地区出现,随着系统东移,到6日上午,这轮沙尘天气陆续影响到内蒙古中西部、华北西北部地区。

  沙尘并不会就此停下,随着蒙古气旋东移加强,预计6日白天内蒙古中西部沙尘天气会进一步加强,内蒙古中部部分地区有沙尘暴或强沙尘暴,沙尘将自北向南行进,逐渐影响华北、黄淮地区,京津冀地区6日午后有可能再次遭受沙尘影响。

  预计,这轮沙尘天气随着7日大风渐缓而减弱。

  今年沙尘天气是不是偏多?截至4月底,我国今年沙尘过程与近10年同期的沙尘天气发生频数相当;但和近5年同期相比,今年沙尘天气过程次数偏多、强度偏大。

  过了立夏,沙尘天气会不会减少?随着下垫面植被条件改善,冷空气势力减弱,总体而言,沙尘天气逐渐趋于减弱,但只要有能带来强风的天气系统,移动路径途经沙源地,仍旧会有大范围沙尘天气出现。根据中央气象台统计,2010年以来,我国5月常年平均发生沙尘过程为2.3次。所以,春末夏初的沙尘天气也属于北方正常天气,没有我们想象的那么罕见。

(沙尘又来?怎么防御?9张图给你讲清楚)

  强对流频频上线

  除了大风沙尘,其实,还有很多天气也值得关注。

  南方雨水渐多,五一假期最后一天降雨暂歇一下,南方地区降水会再度发展。5月6日至7日,江南中南部、华南北部和贵州东部和南部等地有中到大雨,局地有暴雨,局地或伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;5月10日至12日,江南、华南等地将会迎来一次较强降水天气过程。

  同时,5月到来,对流性天气也在增多、增强,特别是短时强降水、雷暴大风、冰雹等中小尺度对流性天气可能造成灾害,需要引起关注。比如“五一”假期中,一些地区出现了强对流天气,引发了险情。近期,雨水频频的广西、广东等地需要特别防范局地强降雨及强对流天气的不利影响。

  (责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈