东北冷涡研究成果支撑暴风雪精准预报_球探足球比分气象局_球探足球比分

球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>新闻资讯>工作动态

东北冷涡研究成果支撑暴风雪精准预报

来源:球探足球比分气象报社   发布时间:2020年03月04日09:13
分享到:

  球探足球比分气象报通讯员马东雷 唐亚平报道 受东北冷涡及西南暖湿气流共同影响,2月14日至16日,辽宁出现2009年以来最强降雪天气过程。在辽宁省气象局精准预报的背后,是多年来围绕东北冷涡取得的预报技术成果。

  在此次暴风雪预报中,辽宁省气象部门利用东北冷涡主客观识别技术准确预报出强降雪中心位置及降雪量级;利用东北冷涡发生发展路径研究成果为降雪影响区域、降雪持续时间提供了很好的技术支持。

  东北冷涡降水一直是东北地区气象预报的难点和重点。高空冷涡、地面气旋等多尺度天气系统形成极端降雪的机理也一直是气象部门不断探究的科学难题。多年来,辽宁省气象部门一直围绕东北冷涡影响下的灾害性天气产生机理及预报预警技术、东北区域高分辨数值模式系统资料同化等开展持续深入研究,并在2019年牵头成立了东北冷涡研究开放重点实验室,取得一系列技术成果。

  下一步,辽宁省气象部门将继续依托东北冷涡研究开放重点实验室,持续改进东北地区高影响天气精细化客观预报预警方法,提高东北冷涡天气系统预报预警准确性。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图