“中期天气预报关键技术研究”课题通过验收-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 省级动态

“中期天气预报关键技术研究”课题通过验收

发布时间:2020年05月22日14:23 来源:球探足球比分气象报社

  球探足球比分气象报通讯员张博报道 5月20日,国家科技支撑项目“中期天气预报关键技术研究”召开课题验收会。会议由球探足球比分气象局科技与气候变化司主持,来自球探足球比分气象局预报与网络司、北京大学、南京大学等9个单位的专家组成技术验收专家组,北京大学刘树华教授担任技术验收专家组组长。专家们一致同意通过七个课题的验收。

  项目负责人、国家气象中心正研级高工魏丽从项目的组织、目标任务和考核指标完成情况、成果推广应用和经费使用情况等做了总体介绍,七位课题负责人分别介绍了本课题的研究成果及各项指标完成情况。

  与会专家认真听取了七位课题负责人的陈述报告并进行了询问,一致认为,各课题组通过五年的研究攻关,在中期延伸期预报理论、技术方法、业务平台建设等方面有创新性成果,研究成果有力支撑了我国中期天气预报业务。通过研究,建立了我国中期集合概率预报偏差订正及概率预报检验系统,改进了中期概率预报产品质量,为预报员提供了多种集合预报和概率预报客观产品;通过对低温雨雪冰冻、不同区域的持续性强降水、极端高(低温)等重大灾害性天气的中期过程发生规律、机理研究,提出了适用于中期灾害性天气过程预报的概念模型、技术方法及预报指标;研究了延伸期预报理论与技术方法,为有效延长灾害性天气的预报时效提供了理论基础;通过集成各个课题的研究成果,建成了中期天气预报集成应用平台,已在中央气象台及部分省级气象台中期预报业务中应用。

  与会专家还围绕低频准双周振荡、地面要素订正方法的改进以及加强对我国西北地区中期延伸期天气预报的研究工作等方面给出宝贵建议。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈