新华网:听他说,这是你没见过的冷-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 媒体关注

【新华网独家连线】听他说,这是你没见过的冷

发布时间:2021年01月08日 来源:新华网

  新华网北京1月7日电 近日,我国出现今冬最强寒潮,内蒙古、黑龙江局地出现-40℃以下的极寒天气,网友们纷纷“喊冷”。但这就是最冷吗?通过梳理1951-2019年所有国家级气象站的气温数据,在历年测得的最低温排行中,漠河曾凭借-52.3℃成为全国极端低温排行榜冠军,是不是听着都觉得瑟瑟发抖?

  图片来源:球探足球比分天气网

  据了解,这个温度就是1962 年在球探足球比分最北的气象站——北极村气象站测出来的。1月7日,新华网独家连线北极村国家气象观测站测报员郭大勇,了解今年漠河的最新情况。

  冷到爆!最低气温达-44.7℃

  郭大勇告诉记者,今年寒潮来的时间跟往年差不多,1月6号,北极村气象站监测到2021年以来该地的最低温度-39.5℃,冰雾导致能见度不足50米。此外,受冷空气影响,在漠河的一座自动监测站点——阿木尔站,5日监测到的最低温度更是低达-44.7℃,是今冬以来的最低温度,确实是非常冷的,出去帽子上都是冰。

  极寒下坚守30年 最“寂寞”的人

  今年是郭大勇在气象站工作的第三十年,刚来的时候他还是个20岁的小伙子。“记得那时刚上班的第一个冬天,好几天都是零下40多度,那时候外出工作回到单位,前辈们都开玩笑说‘脸冻得像个猴屁股’。”郭大勇笑着对记者说。

  北极村从这头走到那头只需要15分钟,但从北极村气象站到最近的村民家里要走上20分钟。郭大勇说:“我们大多数时候上班需要连续工作24小时,像今天就我一个人上班,一直到明早。冬天到4点左右,天就黑了,对着长达16个小时的黑夜,有时候也会感觉害怕、孤独、很压抑,于是我就把值班室的灯都打开。”

  他还告诉记者,在这里,观测员都有一个习惯——自言自语。因为值班室只有一个人,只能对自己说话,有的观测员还喜欢哼歌或者吼两声,排解心中的闷气。

  天上下刀子 也得保证观测数据准

  气象观测工作琐碎枯燥,整天和数字打交道。除了冻土,还要观测风力、雨量、降雪……每每遇到恶劣天气,便是郭大勇他们最忙碌的时候。

  为了保证数据采集设备能够正常运行和及时传输,每次雪后,气象观测员都要进行仪器巡视。为了保护仪器,观测员们经常要徒手清理仪器上的积雪。郭大勇介绍,气温极低的时候,裸露的手碰到金属,直接就能冻出一道白印子,就像烫伤一样,起大泡,气候条件虽艰苦,但气象观测不能停。

  “我们是基准站,是国家级站,需要24小时每小时进行观测。不管是什么天气,就是天上下刀子,你也得出去,以保持观测数据的准确性。”

  寒冷冻不住的“暖”

  郭大勇介绍说,这里冬天气温一般在-40℃,室内温度在20℃,室内外温差大,呼吸时牙齿受到强烈刺激,长期下来对牙非常不好,他的一口牙,基本上都坏掉了。

  

  “在这里坚守有一种荣誉感,像我观测的每一个数据、监测传输的每一个数值,都有我的签名。我们的观测为国家积累了大量的气象资料,这也是我的职责。以后我会继续坚守在这,干好本职工作,因为我喜欢这份工作,我热爱气象事业。”郭大勇说。(记者:李由 袁晗 视频:陈杰 设计:邓豪俣)

  (来源:新华网 责任编辑:郝静) 

扫一扫分享至朋友圈