新华网:巢清尘:为建设气候韧性社会贡献气象力量-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 媒体关注

为建设气候韧性社会贡献“气象”力量
——专访国家气候中心副主任巢清尘

发布时间:2021年01月08日 来源:新华网

  新华社北京1月7日电 题:为建设气候韧性社会贡献“气象”力量——专访国家气候中心副主任巢清尘

  “气候变化造成的影响比我们预期的更为强烈和迅速。”国家气候中心副主任巢清尘近日表示,当前全球已把气候变化问题作为人类社会面对的重大挑战,提高社会的气候韧性是最现实和最紧迫的任务。

  为应对气候变化,我国提出将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  巢清尘表示,与发达国家相比,我国实现碳中和目标需要付出更多努力,要加快制定科技创新的行动方案,支撑碳中和目标实现。

  她提出,要启动制定碳中和目标下的科技创新规划和实施方案;加快建设高比例非化石能源电力生产体系,支持全面提高各行业电气化率;走以氢能、生物燃料等作为燃料或原料的革命性工艺路线,提前储备负排放技术;在加强球探足球比分技术研发与创新的保障体系建设同时,积极拓展国际合作。

  在巢清尘看来,尽管从根本上解决应对气候变化的问题要靠减排,但适应仍然是必不可少的,并且是解决眼前问题的措施。对此,我国需要加强气候韧性社会建设。

  她指出,气候变化的很多影响已经发生,如果不通过适应手段加以调整改变,就没有办法将负面影响降到最低。同时,减缓气候变化的措施真正产生效果,也需要很长一段时间。

  “即使目前国际所有提出碳中和目标的国家均能实现承诺,全球温升到本世纪末仍将比工业化前超过2.1摄氏度。”她解释说,因此加强气候变化风险的早期监测预警和评估,提高社会的气候韧性仍是最现实和最紧迫的任务。

  气象部门可以在国家应对气候变化工作中发挥哪些作用?

  巢清尘表示,建立碳中和目标下能源气候服务、生态气候评估、大气污染气候预测评估及气候变化影响评估和风险预警等业务体系,有效管理不同时间尺度气候变化引起的潜在风险,都要发挥气象部门的作用。

  应对气候变化,能源低碳转型是重要方面。我国提出到2030年,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。然而,风能、太阳能的分布和开发受到季节、地理分布等自然条件影响,其间歇性和波动性会影响电网稳定性。

  她介绍,国家气候中心针对我国风电、光伏发电的时空互补性做了深入研究,初步提出了不同地区风电、光伏开发的最优配比地图,即发电最稳定情况下风电和光伏的最优比例,这将为下一步我国能源转型发挥积极作用。

  据了解,我国气象部门已经建成系统和规范的地面、高空、空间三位一体的立体气象观测网络。巢清尘表示,我国气象观测系统是全球气象观测系统重要的组成部分,也是生态环境监测评估和气候变化研究权威数据的来源。

  此外,气象部门在气候变化机理、监测、归因、影响、风险方面取得大量研究成果,这些成果直接服务于国家重大战略规划的制定实施。

  “下一步,气象部门将按照党中央、国务院部署要求,持续做好应对气候变化基础性工作,进一步加强温室气体综合监测能力建设,逐步实现地面、高空、卫星观测一体化的碳循环综合监测评估,争取对全球气候变化进展盘点、碳达峰和碳中和评估发挥作用。”巢清尘说。

  她提出,气象部门应尽快提升温室气体监测与评估能力,建设全国温室气体监测网和碳中和潜力监测评估体系,逐步构建全国和区域碳汇—源实时核算和预报体系,实现碳收支的可测量、可报告、可核查,尽快提升区域和城市碳汇潜力监测和评估能力,为政府提供决策支撑。

  球探足球比分气象局还将对气候承载力脆弱区的气候变化进一步监测、预测、评估,为国家经济建设和人民生活福祉提供更丰富、更高质量的产品和服务。

(作者:高敬 责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈