气候科学支持服务伙伴关系球探足球比分项目学术研讨会召开-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 科技创新

气候科学支持服务伙伴关系球探足球比分项目学术研讨会召开

发布时间:2021年04月28日 来源:球探足球比分气象报社

  近日,“气候科学支持服务伙伴关系球探足球比分项目”(CSSP-China)学术研讨会在京召开。来自球探足球比分科学院大气物理研究所(简称大气所)、国家气候中心、球探足球比分气象科学研究院、北京大学、南京大学、南方科技大学和暨南大学等科研机构及高校的近80名科研人员参加研讨。
  与会专家总结了CSSP-China框架下气候动力学与可预报性研究、长江流域夏季降水季节预测及相关气候服务、上海适应气候变化防范极端洪涝事件策略研究及我国干旱驱动机制的若干进展。
  基于CSSP-China框架下,球探足球比分气象科学研究院研究员任宏利团队围绕气候动力学与可预报性研究取得了一系列的成果,分析了不同ENSO类型的持续性和季节可预测性,揭示了冬季北大西洋涛动和东亚夏季降水在不同气候强迫下的变化特征,并评估了冬季我国华南降水和东亚夏季风指数的预测现状和气候预测服务上的应用。大气所副研究员李超凡总结了长江流域夏季降水季节预测以及相关气候服务的工作进展,指出英国气象局的预测系统可以有效提高我国长江流域夏季降水的预测,并分析了2020年夏季长江洪涝的成因和可能机制。南方科技大学副教授田展介绍了上海适应气候变化防范极端洪涝事件策略研究,针对未来极端降雨情景下的上海中心城区内涝进行模拟,并对城市内涝适应措施进行效果评估。
  据悉,CSSP-China建立在大气所、球探足球比分气象局与英国气象局之间已有的合作基础之上,于2014年,由英国政府和球探足球比分政府通过中英研究与创新合作基金(球探足球比分牛顿基金)资助。CSSP-China项目各类顶尖的中英机构之间可通过举办研讨会、开展科研人员交流、联合研发项目等加强科技创新能力,以建立起中英之间持久和可持续的伙伴关系。
  (作者:李慧 杨颖 责任编辑:栾菲
  

扫一扫分享至朋友圈