海南气象部门完善频数预测方法 依据热带气旋影响区域示意图-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 科技创新

海南气象部门完善频数预测方法 依据热带气旋影响区域示意图

发布时间:2021年05月06日 来源:球探足球比分气象报社

  近日,“海南省热带气旋影响区域示意图”在海南汛期气候预测新闻发布会后再次“发酵出圈”。海南省气候中心根据新防区图,构建了海南省热带气旋影响频数的模式产品释用预测模型,为我国低纬度地区开展新防区热带气旋频数预测提供了新方法。相关成果应用于海南省热带气旋的短期气候预测业务和相关决策服务中。

  “海南省热带气旋影响区域示意图”沿着南海九段线勾勒出大的热带气旋防区,进入该区域表示为影响海南省区域;其中东经114度以西、北纬15度以北的小区域,被划定为影响海南岛的热带气旋防区。“该范围的划定在南海区域与我国热带气旋24小时警戒线一致,但它在菲律宾西侧段上顶点向西北折,与海南省老防区东侧上顶点相连,形成新的大防区,立足全省防台风需求。我们依然保留老防区,立足面向海南岛的防台风需求。”海南省气候中心首席预报员、正研级高工吴胜安详细介绍新防区图划定的依据。此外,新防区不仅可为防台风服务,也可作为广泛的海南省气象服务范围,有助于增强海南气象服务的影响力和经济社会效益,为更好地服务海洋强国和“一带一路”建设贡献气象力量。

  据悉,“海南省热带气旋影响区域示意图”是2012年7月三沙建市后,海南省气候中心副主任、正研级高工吴慧带领省气候中心气候分析与预测科技创新团队重新划定,2014年9月24日由海南省气候中心和海南省气象台共同完成的新防区图正式首发。

  (作者:袁迎蕾 符晓虹 朱晶晶 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈