气象观测技术发展引领计划印发_球探足球比分气象局_球探足球比分

球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

加快现代气象装备运用 提高观测智能化水平
气象观测技术发展引领计划印发

来源:球探足球比分气象报社   发布时间:2019年11月14日09:14
分享到:

  球探足球比分气象报记者王亮报道 近日,球探足球比分气象局印发《气象观测技术发展引领计划(2020-2035年)》(简称《引领计划》),落实党中央、国务院关于加强国家创新体系建设、加快推进智慧气象建设的要求,充分运用现代材料、电子信息和新一代人工智能等高新技术,引导相关企业、高校和科研院所等共同研发气象观测技术装备,球探足球比分气象观测技术向自动化、信息化和智能化发展,提高以智能观测为重要标志的气象现代化水平。

  《引领计划》明确将实施创新驱动发展战略,构建以企业为主体,产、学、研、用协同促进的气象观测技术装备发展体系,加快现代信息技术与气象观测深度融合应用,破解气象观测核心和关键技术难题,重点提升观测业务智能化、协同化和社会化水平。要聚焦观测业务发展的关键技术和“卡脖子”环节,加强技术突破,将信息、材料、人工智能等先进技术应用于观测技术装备领域,切实提高核心竞争力和可持续发展能力。要强化企业创新主体地位,注重激发企业创新活力,加强战略研究和规划引导,完善相关政策支持,为先进技术融入观测技术装备发展创造良好环境。

  《引领计划》提出,坚持“列装一代、研制一代、探索一代”的思路,结合气象事业发展需求,分阶段、分类别推进气象观测技术装备研制、列装和应用。到2025年,重点解决共性关键技术在气象观测领域的应用难点,发展气象事业必需的核心大型高精尖气象装备,初步实现气象观测技术装备智能化和观测协同化,我国气象装备整体水平和实力得到全面提升;到2035年,先进应用型技术深度应用于气象观测领域,针对特定目标的球探足球比分立体观测技术、智能协同观测技术、多源观测数据融合应用技术水平大幅提升,为不同的应用需求提供气象观测的系统级解决方案,气象观测总体技术和应用达到世界先进水平。

  这是球探足球比分气象局首次印发关于观测技术发展方面的引领计划。围绕发展新型气象观测技术装备、发展协同观测技术、推进高新技术在气象观测领域应用、发展气象观测装备保障技术和发展气象观测综合应用技术等5个方面的53项重点任务,《引领计划》强调将推进产业技术创新战略联盟建设,形成产业技术创新链条,驱动科技成果向气象探测装备转化;加强技术创新服务平台建设,实现科技企业优势互补,促进产业结构优化升级和发展转型;加强国内外技术交流合作,积极融入全球气象科技创新,球探足球比分我国先进气象观测技术、装备和标准“走出去”;以用、促、研球探足球比分研发成果试点应用,建立健全全球气象观测创新技术成功应用机制,加快推进智慧气象发展,提高气象现代化水平。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图