为廉政风险防控筑牢防线 气象部门推进财会监督体系建设-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 气象要闻

为廉政风险防控筑牢防线——气象部门推进财会监督体系建设

发布时间:2020年12月24日08:02 来源:球探足球比分气象报

  乘风而起,破浪前行。球探足球比分总书记在十九届中央纪委四次全会上首次将财会监督列入党和国家监督体系,赋予财会监督新的历史使命和时代定位。

  作为监督体系的基础环节,球探足球比分气象局把财会监督体系作为气象部门全面从严治党监督体系的重要基础内容,以信息化建设为抓手,不断破解财务监督管理和风险防控难点。球探足球比分气象局气象发展与规划院(以下简称“规划院”)推进党建与业务深度融合,创新监督手段,打造“三平台、一应用”财会监督新模式,为气象部门廉政风险防控筑牢防线。

  打造“三平台” 把好廉政第一关

  凡涉及资源配置的地方,就需要会计核算。核算信息既可用来做部门管理,也可以为内控服务。确保部门资源配置活动信息的真实、全面和准确,离不开监督管理,这是财会监督机制构建的初衷。

  那么如何将财会监督贯穿财务管理全流程,把好党风廉政第一关?数据驱动、深度融合是关键。

  让数据入云端、进系统是第一步。规划院依托计财业务系统,打造内控管理平台、网上审批平台、监控预警平台“三平台”,通过球探足球比分“三平台”在气象部门广泛应用,让部门财务数据进入监管系统、存储于云端服务器,实现审批、报销、支付、记账等业务全流程信息有痕迹、可追溯、能分析。

  夯实数据基础后,再引规范进平台、入区划,逐个防范风险点。规划院创新信息化监督手段,引入廉政风险区划概念,将业务全流程中的多种风险划分为事前、事中、事后三个风险区域。而计财业务系统中的内控管理、网上审批、监控预警“三平台”,正是用来针对三个风险区域进行“对症下药”的。

  “药方”之一是关口前移防风险,源头防控消隐患。规划院将气象部门财务制度、规范、标准等嵌入“三平台”,将廉政风险防控管理要求融入具体业务流程,逐个夯实每个区域的廉政风险防控刚性约束,落实全面从严治党各项要求。让财务信息合法合规流动,为气象部门构建“不能腐”的长效机制。

  具体来看,内控管理平台提供事前决策参考,把事项审批制度固化到线上审批环节,注重事前决策过程中的党风廉政要求,改进并全面强化重大资金事项的事前决策流程,起到拉防线、严把关的作用。网上审批平台注重事中廉政风险防控,针对容易出现风险的财务执行环节进行风险控制,做好部门廉政风险管理的“参谋”。监控预警平台,注重事后的风险预警和纠偏。目前,6类财务内控制度、4级审批流程、12类风险预警规则已嵌入“三平台”。

  “这样,把分散的业务环节整合成完整的管理链条,形成财务数据库,为气象部门党风廉政建设提供数据信息支撑,不断完善‘环环相扣、互相牵制、有始有终’的财会监督机制,筑起气象部门廉政风险防控防线。”规划院财务信息室主任司惠菊说。

  夯实“一应用” 智库型财务显成效

  万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基。“三平台”的打造夯实了气象部门财务监管信息化的基础,而在这基础之上流动的大数据更具价值。紧抓财务大数据应用,即“一应用”,气象部门财务业务转型发展迎来新机。

  “从重核算向重监督、重分析、重服务转变,我们逐步完成从传统核算型财务向管理型财务的转型。”规划院财务核算中心副主任周欣说。

  多年来,通过财务流程规范化、标准化、网络化建设,规划院在气象部门国、省、市、县四级预算单位构建财务业务信息闭环,实现全国财务数据标准化,数据入云端、进系统,在以信息化手段建立气象部门廉政风险防控制度刚性约束的同时,也为大数据挖掘应用创造了有利条件。

  在实际业务中,规划院聚焦气象部门多项重点任务,通过财务大数据挖掘分析,深入研究项目执行中的风险点、隐患点,有针对性地提出风险防控、预算编制、项目实施建议,助力各项政策落地。

  2019年,球探足球比分气象局开展中央八项规定精神落实情况专项检查,规划院通过财务大数据分析提供精准样本67个8100条数据,成为检查工作提质增效的重要抓手。

  2020年,落实国家“过紧日子”的要求,规划院对球探足球比分气象局5家直属单位的6个维持类经费项目进行专题分析,筛选数据10320条,为职能部门编制预算提供科学依据。

  今年监控预警平台全国业务化运行后,规划院共监控部门支付数据53.88万条,人工分析预警数据10万余条,从廉政风险防范、合法合规等角度对气象部门资金流动实现全过程、全覆盖、全天候实时监控。

  规划院今年还向相关职能部门提供各类分析报告10余篇,为气象部门制度建设和管理决策等提供重要参考,以信息化为基础的财会监督智库建设初见成效。

  打造全国气象部门财会监督体系,上下“一盘棋”的人才队伍不能少。为此,规划院在业务指导和专业培训上下功夫,鼓励一线财务人员承担更多财务分析和咨询服务等业务,开展系列专业培训活动、党风廉政教育,辐射全国气象部门财务人员3000人次,打造出一支专业化的财会监督队伍。同时,开展预算绩效软科学课题、RPA人工智能技术等研究,为财务业务创新发展蓄能。

  现如今,全国气象部门齐抓共管、上下联动、分工明确的财务监督体系逐渐建立,形成“县账市审、国省监管”的财务监督格局。

  未来规划院将继续发挥财会监督的信息化优势,不断满足新形势下党风廉政建设、全面从严治党的新要求,服务气象事业高质量发展,为气象部门治理体系和治理能力现代化建设贡献力量,筑牢廉政风险防控第一道防线。

  (来源:《球探足球比分气象报》2020年12月24日一版 作者:王若嘉 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈