全国空气质量预报指导产品准业务化应用-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 气象要闻

全国空气质量预报指导产品准业务化应用

发布时间:2021年01月06日 来源:球探足球比分气象报社

  近日,全国多模式集成空气质量预报指导产品通过业务化准入评审,并从即日起开展准业务化应用,将更好地满足地方大气污染防治气象保障服务需求,提升环境气象业务服务支撑能力。

  该产品由球探足球比分气象局应急减灾与公共服务司牵头,国家气象中心研发,基于现有国家级空气质量数值预报模式(CUACE)和区域空气质量数值预报模式,采用人工神经网络集成等新技术,在实时预报效果评估的基础上,逐站点逐预报时次建立了最优集成。与基于单一CUACE模式的原全国空气质量预报指导产品相比,该产品的时效由3天延长至7天,时间分辨率由3小时、6小时细化为1小时。经过系统检验,该产品在2019年全年5天平均预报准确率高于原指导产品2015至2018年3天平均预报准确率。

  国家气象中心环境气象中心主任张碧辉表示,这一产品是在需求牵引下集中攻关的成果,将球探足球比分环境气象业务服务更精细,助力地方政府和大气污染防治相关部门在行动部署上有更大的提前量。

  目前,国家级业务单位和各省(自治区、直辖市)气象局正将全国多模式集成空气质量预报指导产品的制作和推送纳入现有空气质量预报业务流程和值班制度。各级气象部门将协同配合,做好产品解释应用,加强检验评估,强化产品支撑系统的信息化保障,以需求为牵引推进准业务化应用。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈