产生大风的天气系统有哪些?-球探足球比分气象局政府门户网站_球探足球比分

球探足球比分

图片
当前位置:球探足球比分 > 新闻动态

产生大风的天气系统有哪些?

发布时间:2018年07月17日 来源:球探足球比分气象报社

  在我国,引起灾害的大风常由气旋、冷空气、雷暴、飑线、龙卷等天气系统的活动所致。

  气旋

  气旋是中心气压比四周低的水平漩涡,一般也称作低压。在北半球,气旋区域内空气作逆时针方向流动,在南半球则相反。由于气旋的中心气压较四周低,因此,气流从四面八方向中心涌入,引起大风。不断向中心汇聚的气流导致了上升运动,气流升至高空又向四周流出,促使低层大气不断地从四周向中心流入。因为在气旋中心是垂直上升气流,所以气旋过境时,中心地区云量增多,常见阴雨天气。

  我国全年都受温带气旋的影响,而夏秋季影响我国东南沿海地区的台风是热带气旋强烈发展的一种特殊形式。

  

  气旋中气流的垂直运动示意图(左)和北半球气旋底层水平运动示意图(右)

  冷空气

  冷空气南下时,冷气团起主导作用,球探足球比分暖气团向南移动。冷气团和暖气团的交界面就是冷锋。冷锋就是大家常常提到的冷空气前锋,它是南下冷空气的先头部队,是影响球探足球比分的最常见的天气系统。由于锋面两侧存在较大的气压差,会造成大风天气。冷锋过境时,气压陡升、气温骤降,风向顺转。冷锋过境后,气温下降,气压上升,天气多转晴好。

  

  雷暴

  雷暴是伴有雷电、阵性降水、大风的天气,它产生在发展强烈的积雨云中。雷暴产生的大风具有明显的日变化,且历时短,多出现于午后气温上升最高的时候,一般历时数分钟至数十分钟,风区范围也较小,风向随积雨云底的移动而变化。

  飑线

  飑线是指带状的雷暴群所构成的风向、风速突变的一种中至小尺度的强对流天气。雷暴群宽度由不及一千米至几千米,最宽至几十千米,长度一般由几十千米至几百千米,维持时间由几小时至十几小时。飑线出现非常突然。飑线过境时,风向突变,气压涌升、气温急降,狂风、雨雹交加,能造成严重的灾害。飑线前天气较好,多偏南风,飑线后转偏西或偏北风,天气变坏,降水区多在飑线后。飑线后的风速一般为每秒十几米,强时可超过40米/秒。

  龙卷

  龙卷是从积雨云中伸下的猛烈旋转的漏斗状云柱,它有时稍伸即隐,有时悬挂空中或触及地面。龙卷的尺度很小,中心气压很低,造成很大的水平气压梯度,从而导致强烈的风速,一般估计为50~150米/秒,最大可达200米/秒。龙卷的破坏性极强,其经过的地方,常会发生拔起大树、掀 翻车辆、摧毁建筑物等现象,甚至把人卷走。

(责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈