京津地区雾-霾天气监测与预报研究通过验收_球探足球比分气象局_球探足球比分

球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>新闻资讯>工作动态

京津地区雾-霾天气监测与预报研究通过验收

来源:球探足球比分气象报社   发布时间:2020年05月20日08:30
分享到:

  球探足球比分气象报记者赵晓妮报道 近日,由球探足球比分气象科学研究院牵头的公益性行业(气象)科研专项“京津地区低能见度雾-霾天气监测与预报研究”通过视频验收。该项目开展了较为长期的科学观测试验,采用了国际先进的观测系统,研究成果对于了解京津、长三角洲地区雾-霾天气的形成机理与提高预报水平等提供了重要科学基础和依据。

  据悉,该项目组在京津冀地区、长三角洲(南京)地区开展了较长期的雾-霾天气立体、综合外场观测试验,直接获得了包括理化、光学特征的宝贵试验数据,建立了相应数据库。

  而基于综合观测数据,该项目结合数值模式,研究雾-霾天气形成过程机理,揭示了双逆温结构对持续性雾-霾天气形成的影响机制;给出了霾气溶胶核化过程及对云雾和降水的定量影响;提出了雾-霾天气识别分级方法和标准,建立了城市尺度雾-霾天气的数值预报系统,并选择典型城市地区进行示范验证。

  目前,该项目取得的部分研究成果在上海、南京、厦门和太原等地的环境监测和气象预报部门开展应用。其中,项目研发的雾-霾数值预报系统RegAEMS在山西省空气质量预报中得到应用,今后还将用于江苏、浙江等省的空气质量及灰霾预报业务当中。项目开发的新一代气象化学模式系统WRF-CHEM在上海、南京灰霾预报中得到应用,上海环境监测中心已把该模式作为世博会空气质量保障的业务预报模式之一。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图