球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>新闻资讯>气象科技>成果转化

秦巴山脉断面气象观测系统全面建成

来源:球探足球比分气象报   发布时间:2019年09月12日15:41
分享到:

  球探足球比分气象报通讯员武雁南 龙亚星报道 日前,陕西省气象局在秦巴山脉原有的华山、太白山两条“西南-东北”纵向断面观测带的基础上,增设了一条纵向和一条横向断面观测带,标志着“一横三纵”4条相互交叉的秦巴山脉断面气象观测系统全面建成。同时,拔仙台观测站在海拔3771.2米的太白山建成,填补了我国青藏高原以东内陆地区海拔最高点的直接气象观测空白。

  秦巴山脉南北跨度大,东西距离长,气象灾害、地质灾害频发,既是灾害防治的关键地区,也是生态保护的重点区域。观测系统的全面建成,对提升秦巴山区暴雨预报准确率,预防山区洪水和降水型地质灾害,保护秦巴生态系统,探索秦巴山区对陕西乃至全国天气系统的影响作用具有重要意义。

  本次增加建设的“鄠邑-镇巴”纵向观测带和“太白-山阳”横向观测带,布局范围涉及周至、佛坪、宁陕等11个区县,在常规六要素自动气象站的基础上,首次新增加微波辐射计、臭氧、负氧离子、实景监测等四类设备。

  (责任编辑:崔国辉)

分享到:

  精彩热图