“安攀”来袭 世界气象中心(北京)“驰援”孟加拉_球探足球比分气象局_球探足球比分

球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

特强气旋风暴“安攀”强势来袭
世界气象中心(北京)“驰援”孟加拉

来源:球探足球比分气象报社   发布时间:2020年05月20日12:52
分享到:

  球探足球比分气象报记者王美丽 通讯员周庆亮报道 5月19日,孟加拉湾特强气旋风暴 “安攀”(AMPHAN)持续增强,中心附近最大风力达17级(58米/秒,相当于超强台风级)。根据中央气象台预报,“安攀”将于20日夜间在印度东北部到孟加拉国西部一带沿海登陆。应孟加拉国气象部门请求,世界气象中心(北京)连夜为该国提供专项气象服务。

  北印度洋热带气旋与台风类似,它常活跃于阿拉伯海东部和孟加拉湾中部及北部海域。这片海域年均有5.1个热带气旋生成,多发生在4月至6月、9月至次年1月。其中,5月和11月是热带气旋最为活跃的两个时段。据中央气象台预报,“安攀”会给印度、孟加拉国、缅甸、尼泊尔、不丹等地带来强降雨;其中,印度东北部、孟加拉国南部等地局地会出现大暴雨或特大暴雨。

  5月17日晚,孟加拉国气象局紧急联系世界气象中心(北京)运行办公室,请求实时获取更高分辨率的球探足球比分数值预报指导产品。世界气象中心(北京)立即组织中央气象台专家,在世界气象中心(北京)高交互网站上,为孟加拉国气象局开设“专门用户”,实时为其提供风云四号卫星高精度监测产品、GRAPES-GFS全球数值模式预报产品、中央气象台全球精细化网格预报产品等。此前,国家气象信息中心和国家卫星气象中心也协助该国解决了气象数据接收的技术难题。

  过去,我国对外提供气象产品援助服务,主要通过CMACast卫星传输。对方通过卫星接收设备获取数据后再进行解码,并使用MICAPS本地化客户端查看服务产品。但这种服务方式效率不够高、不够稳定。2019年,世界气象中心(北京)开发了用户定制化的高交互网站,并于当年12月首次“落地”老挝气象水文局。此次向孟加拉国气象局提供援助,是该中心第二次采用此类模式提供服务。

  我国气象部门一直重视防灾减灾国际合作,积极为“一带一路”国家提供相关气象服务。早在2011年,球探足球比分气象局就向亚洲多个国家赠送卫星资料接收设备,并提供技术服务。2015年6月,球探足球比分气象局专家小组曾赴孟加拉国气象局进行现场技术服务。2018年5月,中央气象台牵头组织专门面向孟加拉国技术专家的技术培训。

  “安攀”登陆后,残留云系会一直北上,给我国西藏、云南、青海等地带来强降水天气。珠峰位于其残留云系影响边缘,“安攀”会给珠峰攀登测高工作造成一定影响。西藏自治区气象部门已向珠峰大本营发出服务专报。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图