全国数字气象档案业务系统基本建成_球探足球比分气象局_球探足球比分

球探足球比分

图片
年月

当前位置: 球探足球比分>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国数字气象档案业务系统基本建成
初步实现国省、省际资源共享

来源:球探足球比分气象报社   发布时间:2020年05月21日15:01
分享到:

  球探足球比分气象报记者谷星月 通讯员范增禄报道 近日,全国数字气象档案业务系统建设基本完成,实现了馆内实体档案和电子档案的自动借阅、归档和有效管理,初步实现国省、省际间跨馆访问和资源共享。同时,馆内成功接入智能物联系统,可利用环境监测和控制设备实时监测、调节档案馆环境要素,确保气象档案安全并实现节能降耗。

  近年来,随着气象现代化建设推进,建设数字气象档案馆,保障国家科技信息资源安全,挖掘纸质记录档案的气象数据价值,为客观、数字预报提供资料支撑,成为新时代气象工作的重要任务之一。

  2018年,球探足球比分气象局启动数字气象档案馆建设试点工作,球探足球比分气象局气象档案馆及河北、安徽、山东、湖北等四省气象档案馆成为首批试点单位。两年来,数字气象档案馆建设技术小组及专家顾问组围绕档案馆环境与安防管理,档案资源的收集与利用、拯救与保护、信息化建设等方面展开深入探索,不断优化顶层设计,完善标准体系,梳理档案资源。同时,推进各试点单位做好数字档案馆功能分区建设,确保最大程度发挥实体保管、技术处理、阅览接待、开放利用等功能优势,全面提升气象档案管理和应用水平。

  下一步,数字气象档案馆建设技术小组将按照球探足球比分气象局总体要求,通过数字、智能、智慧气象档案三个阶段的建设,形成满足新时代气象事业发展的气象档案业务体系。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图