年月

当前位置:球探足球比分 > 球探足球比分>政务信息>通知公告

 
球探足球比分气象局办公室关于2019年第三季度气象政府网站和政务新媒体检查情况的公告
来源:球探足球比分气象局办公室     
分享到:
 

  根据《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)等文件要求,球探足球比分气象局办公室组织开展了2019年第三季度气象政府网站和政务新媒体检查工作。情况公告如下:

  一、总体情况

  截至目前,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行政府网站数量为32个,按100%比例进行了检查,包括球探足球比分气象局门户网站1家,省级网站31家;检查气象政务新媒体64个,检查结果均合格。本季度,各级气象政府网站及时妥当办理网民留言问题共计48条,按期办结率100%。目前,气象政府网站已初步构建国省两级网站格局,个别网站处在调试期,要求相关单位进一步完善网站功能,提升运维水平。

  二、存在问题和整改措施

  本季度所检查的气象政府网站和政务新媒体中,主要存在以下几方面问题:一是栏目设置不规范。部分网站职能信息设置不规范,未公布网民留言受理反馈情况数据或展示要素不完整,部分网站存在栏目更新不及时问题。二是政策解读不到位。部分网站已开设解读栏目但解读比例过低,办事指南中不同程度存在要素缺失现象,个别网站办事指南内容中出现表述不规范的问题。三是网站功能设计不完善。部分网站搜索功能不完善,网站已发布内容无法在搜索结果第一页找到、未对搜索结果进行分类展现,网站页面中存在网站名称未在专题页面头部区域显著展示等问题。四是政务新媒体互动回应不足。气象政务新媒体检查中没有发现安全、泄密事故等严重问题,部分政务新媒体互动回应不足。

  针对以上发现的问题,球探足球比分气象局办公室及时向相关单位反馈情况,提出自查整改时限和要求,要求各单位完善常态化监管机制,着力做好重大节点安全防护工作。针对抽查中发现的突出问题,邀请技术人员进行解疑释惑,进一步提升对检查指标的把握。

  三、下一步工作

  (一)进一步压实责任。各单位要提高政治站位,从政治高度充分认识政府网站工作的重要性,各相关单位按职责分工落实好责任,齐抓共管,密切合作,共同做好政府网站工作,做到守土有责、守土尽责,坚决避免扯皮推诿,管理缺位。

  (二)强化常态化监管。摒弃“突击式”应付抽查思维与做法,按国办有关要求建立政府网站监管常态化机制,要着力完善网站运维机制,包括信息发布审核机制、保密审查机制、值班值守机制、安全保障机制等,实现常态化监管。

  (三)持续推进集约化建设。要按照《政府网站发展指引》和《气象政府网站建设与管理指南》确定的方向目标,持续推进气象政府网站集约化建设,按照网站检查新标准新要求,从根本上提升网站运维能力和服务水平。

  (四)着力加强督办考核。球探足球比分气象局将按要求加强对气象政府网站监督考核,对问题突出、自查整改不到位的单位将在年终考核予以扣分,严格监管,严肃通报。

  球探足球比分气象局办公室

  2019年9月29日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]